Заказать звонок

Путеводитель по датчикам

Путеводитель по датчикам

Путеводитель по датчикам

      Если вы оказались в ситуации, когда решили установить в свой магазин противокражное оборудование, но запутались в выборе датчиков, которые вам нужны, эта статья для вас. Если же еще не успели ознакомиться с первыми двумя статьями «знакомство с EAS системами» и «Различие EAS систем», рекомендую прочитать сначала их. Итак, давайте для начала статью разделим на две части по двум основным технологиям, акустомагнитную и радиочастотную.

      Рассмотрим первую, , напомню, что частота данного вида товаров 58 КГц. Наиболее популярными датчиками в данной категории являются датчики без магнитного замка, а с механическим замком, ярким примером подобных датчиков выступают Super Tag и Mini Super Tag. Основная область их применения — это магазины одежды, ткани, или аксессуаров. Особенностью данного типа датчиков является проблематичность их снятия незаконным путем. В этих датчиках отсутствует магнитный замок, т.е. они не открываются обычным магнитным съемником, а их пластик очень тяжело сломать. Для них подходит специализированный съемник Super Tag, который не продается обычным людям и обладает вшитой противокражной этикеткой. Внос и вынос подобного съемника в магазин вызовет срабатывание тревоги на противокражных антеннах.


      Более дешевым и наиболее распространённым вариантом являются датчики с обычным магнитным замком, как пример метки типа «ракушка» (Mini Dome, Midi Dome, Golf Tag). Они бывают разных цветов, структуры, силы замка и длины иголки. Размер датчика влияет на то, насколько хорошо в случае выноса вещи с датчиком, он будет регистрироваться противокражными антеннами. Данный жесткие датчики, так же применяются для защиты одежды.


      Жесткие метки с магнитными замками, более дешевые, но обычно более распространённого типа, чем датчики с механическим замком, еще одним примером, можно привести датчики Mini Pensil, данные средства противокражной защиты меньше чем, ракушки и имеют отличительную особенность, их гвоздик не закреплен в крышке датчика и находится в свободном доступе, что позволяет крепить Mini Pensil’ы к большей группе товаров, например, к обуви или тканям.


      Если же у вас продуктовый магазин, и нужно защитить дорогую бутылочную продукцию (вина, шампанское и др.), детское питание или баночную продукцию, отлично подойдут датчики типа Bottle Tag или Can tag, которые отличаются друг от друга способом крепления на товаре, первые затягиваются с помощью троса, вторые устанавливаются сверху.


      Рассмотрим ситуацию, когда в выкладке вашего товара часто присутствует электроника, или товары в коробках, или просто крупногабаритные товары, подойдут датчики типа Spider Tag и Spider Tag с сеткой, подобные товары защищены системой тросов, это позволяет легко и надежно зафиксировать их на товаре. Датчики данного типа обладают несколькими типами защиты, например, при выносе из магазина, товара с данным датчиком срабатывает тревога, при попытке разрезать трос или повредить датчик тоже срабатывает тревога. При всем при этом, Spider Tagи имеют динамик, позволяющие в краткий момент установить положение злоумышленника.


      Для наших клиентов, чьи товары не могут быть закреплены с помощью иглы, или тросов, мы подготовили жесткие датчики с совершенно особенным типом крепления, они закрепляются при помощи зажимной клипсы, которая открывается с помощью магнитного съемника. Подобные противокражные датчики называются Milk Tag, и они подойдут для товаров в вакуумных, или мягких упаковках, повреждение которых, вызовет порчу товара.

      Перейдем ко второй технологии, напомним, что радиочастотные датчики работают на частоте 8,2 МГц. Среди жестких датчиков данной технологии встречаются схожие типы датчиков, что и в акустомагнитной технологии, например, датчики типа «ракушки» (Mini Dome, Midi Dome, Golf Tag), Mini Pensil, Bottle Tag или Can tag, Spider Tag и Spider Tag с сеткой, Milk Tag и другие. Жесткие датчики, радиочастотной технологии, иногда делаются в схожих корпусах, но внутри они разные и реагируют на разные частоты, т.е. нельзя использовать акустомагнитные датчики с радиочастотными антеннами, даже если у этих акустомагнитных датчиков корпус похож на ваши радиочастотные. Проверить, какую частоту имеет датчик можно с помощью антенны, или имея при покупке противокражный детектор.

     Рассмотрим еще несколько форм датчиков, некоторые из них характерны только для радиочастотной технологии, другие же, можно встретить и в акустомагнитной. Как пример, датчик Mini Delta, в зависимости от вашей технологии, он может быть или радиочастотным, или акустомагнитным, а для ваших нужд, может быть укомплектован иглой, или тросиком.
 
      А такой датчик, как Mini Square, может быть из-за своего форм-фактора, только радиочастотным. В комплекте датчик поставляется с гвоздиком, который можно кастомизировать. Так же мы сделали сквозное отверстие на данном датчике, чтобы вы могли крепить по необходимости его к товару, за счет тросика типа игла-пенек.

      Чтобы клиент не уставал от стандартных дизайнов, мы разработали для в продолжении предыдущего жесткого датчика, метку под названием Mini Cone, дизайн ее куда более привлекательный, а наличие отверстия под трос осталось без изменений.

      В угоду эстетической привлекательности магазинов с открытой выкладкой, которые следят за тем, чтобы ничто не мешало их вещам быть эстетически привлекательными, мы разработали датчики типа Bomba Tag, Bell Tag, Yurta tag. Каждая из этих противокражных меток обладает приятным дизайном, сделана из нового ABS пластика, хорошо смотрится на одежде, в тоже время, не отвлекая от продаваемых товаров. Стоит отметить, что данные датчики, бывают только радиочастотными, т.е. в другой технологии их не встретишь.

      Не обошли вниманием и магазины оптики, или с присутствием стенда с очками. Для данных клиентов мы предлагаем специальные датчики Optic Tag и Hammer Tag. Первые более компактные, деактивируются съемником – отверткой, а вторые более крупные, снимаются магнитным съемником, но большой размер позволяет противокражным антеннам лучше их замечать, крепятся на товаре они также более надежно. Датчики для защиты оптики могут нести в себе, как радиочастотную, так и акустомагнитную технологии.
  
      Если вы владелец сети магазинов, в которых присутствуют разные типы противокражного оборудования, для экономии ваших средств, мы подготовили комбинированные датчики, которые могут работать с обоими типами антенн, под эту категорию попадают Spider Tag и Spider Tag с сеткой, а также Alarm Tag. Наличие двух технологий в одном датчике никак не ухудшает качество его работы, а лишь экономит ваши средства при их покупке.
     
      Для повышения надёжности защитных систем рекомендуем прочитать эту статью.

Возврат к списку