Заказать звонок

Знакомство с EAS системами

Знакомство с EAS системами

Знакомство с EAS системами

Данная статья будет полезна в первую очередь тем, кто только начал знакомится с темой EAS-System и имеет о защите товаров от краж, лишь общие сведения.
Противокражные системы, антикражные системы, системы защиты товаров, EAS-system по сути являются синонимами. Эти системы активно используются в магазинах с организацией свободной выкладки товара. Покупательская активность в магазинах с организованным свободным доступом сильно возрастает. Увеличивается прибыль продавца, появляется возможность рациональнее использовать пространство магазина, расширяя ассортимент. Но вместе с тем, резко увеличивается число краж, убыток от которых съедает всю возросшую прибыль. Что же делать, как снизить потери в магазине? Этим вопросом рано или поздно озадачивается каждый владелец магазина или торговой сети. К сожалению, избежать краж полностью невозможно, но существенно снизить потери в магазине необходимо. Именно для снижения потерь от краж покупателей и созданы противокражные системы.
Сразу нужно отметить, что данные системы обеспечивают борьбу только с кражами недобросовестных посетителей магазина и практически никак не влияют на статистику краж персонала, хотя в некоторых магазинах и устанавливается оборудование на входы в служебные помещения.
Существуют различные технологии, которые используются для организации борьбы с воровством. Многие из них не прижились по тем или иным причинам (высокая стоимость, частые выходы из строя, возможность защиты только очень узких выходов, громоздкость и т.д.). Мы не будем в данной статье рассказывать историю  развития противокражных систем и давать характеристику всем известным технологиям. Остановимся лишь на двух технологиях, которые прижились на ранке и широко используются на страже магазинов: АКУСТОМАГНИТНАЯ и РАДИОЧАСТОТНАЯ.
Технология защиты достаточно проста. На выходе из торгового зала или из магазина устанавливаются защитные антенны, товар маркируется жестким датчиком (биркой) или гибким датчиком (этикеткой). На кассе устанавливается устройство снятия бирки (съемник) или деактивации (сжигания) этикетки, что делается только после или в момент оплаты покупателем. Клиент выбирает понравившийся товар и предъявляет его на кассе для оплаты. Продавец снимает защитные датчики и получив оплату, передает товар покупателю. Покупатель проходит через защитные антенны (ворота) и покидает магазин. В случае, если на каком-то товаре остался защитный датчик, а значит, он не был предъявлен к оплате и снят кассиром, системы издают звуковой и световой сигнал.
Выше мы привели общий алгоритм защиты товара. При более детальном погружении в тему, конечно возникает много нюансов, особенно это касается выбора датчиков и других вспомогательных аксессуаров для защиты того или иного товара. Например, при защите куртки из грубой ткани можно использовать практически любой защитный элемент, а для защиты дорогостоящей блузки, нужно выбирать маленький и легкий датчик с гладкой иглой, чтобы не повредить товар при маркировке. Разобраться в этих тонкостях и порекомендовать не только определенные датчики, но и лучшее место на товаре для маркировке помогут менеджеры нашей компании. Имея большой опыт работы с магазинами различных сегментов – продукты, книги, одежда, строительные товары, аптеки и т.д. мы можем подобрать наиболее оптимальные варианты защиты.
Как выбрать ту или иную технологию защиты? Это второй важный вопрос, на который нужно найти правильный ответ покупателю защиты от краж. Есть магазины, торгующие определенным товаром, которым можно практически однозначно дать рекомендации по выбору оборудования. Например, аптеки, строительный товары, магазины парфюмерии и косметики, как правило используют акустомагнитную технологию (везде много товара с высоким содержанием металлических элементов), а такие магазины как книги, одежда, игрушки, чаще делают свой выбор в пользу радиочастотной технологии. Продуктовые магазины, сетевые крупные магазины одежды, спорттовары делают свой выбор по разному, с перевесом той или иной технологии. Есть много факторов и личных предпочтений, оказывающих влияние на выбор технологии. Помочь подобрать оптимальное оборудование вам помогут наши специалисты.
Звоните нам, мы поможем разобраться в разнообразии датчиков и найти единственное для Вас БЕЗОПАСНОЕ РЕШЕНИЕ для защиты именно Вашего магазина, с учетом всех пожеланий и принимая во внимание уникальность помещения, месторасположения, ассортимента, посетителей.


Возврат к списку